Квартира без Ипотеки

  

Лицензия для кооператива

Сама по себе тема абсурдна, но ее приходится поднимать, поскольку вопрос о наличии у жилищных кооперативов лицензии на ведение банковской деятельности регулярно поднимается в сети. Давайте разберется, нужна ли лицензия Бест Вею и любым другим формам кооперативов.

Лицензирование - это особый вид деятельности, при котором государственные органы обязаны осуществлять контроль над определенными видами деятельности КОММЕРЧЕСКИХ субъектов.

Лицензирование деятельности - процедура, необходимая для получения государственного разрешения на ведение конкретного вида деятельности. Есть определенный перечень услуг, для которых необходимо лицензирование, и все положения, касающиеся данного вопроса, регулируются 99-м федеральным законом.

Лицензирование деятельности кооперативов, любой формы - ЖК, ЖНК, ЖСК, ПК не предусмотрено, потому что:

Кредитная организация - это коммерческое юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ, предусмотренные законом.

А жилищные кооперативы - правовая форма НЕКОММЕРЧЕСКИХ юридических лиц. Данные организации не предоставляют пайщикам денежные средства ни в наличной, ни в безналичной форме. Денежный поток направлен только в одну сторону: от пайщика в фонд кооператива. На выходе пайщик получает, например, недвижимость.

Существует еще одна форма кооператива - КПК, кредитный потребительский кооператив. Данная форма подразумевает решение финансовых потребностей пайщика предоставлением денежных средств. Но даже эта форма не лицензируется, потому что КПК является некоммерческой организацией.

Как альтернатива лицензиям созданы государственные реестры кооперативов, но в них включили только накопительные (ЖНК) и кредитные (КПК) кооперативы.

Ситуация с потребительским кооперативом "Бест Вей"

В период с ноября 2021 по ноябрь 2022 года Центральный Банк РФ внес в "черный список" 89 потребительских кооперативов, среди которых оказался крупнейший в России Межрегиональный потребительский кооператив по улучшению качества жизни "Бест Вей".

Фактически, ЦБ обвинил "Бест Вей" в построении финансовой пирамиды. Данное заявление правоохранительные органы приняли как сигнал к действию и накинулись на кооператив, но последний не стал сворачивать свою деятельно, а начал защищаться.

"Бест Вей" зарегистрирован и работает в России с 2014 года, сдает отчетность и платит налоги, квартиры покупаются на территории страны. Все эти действия не увязываются с работой настоящей финансовой пирамиды.

Восемь лет кооператив никого не смущал, теперь он не вылезает из судов, пытаясь обжаловать решения следственных органов и Центрального Банка. ЦБ в свою очередь ссылается на то, что список является информационным и не влечет для организаций каких-либо правовых последствий. Однако на практике все иначе, работа кооператива парализована

Все это происходит на фоне финансового кризиса, ипотека и недвижимость дорожает. Семьи пайщиков кооператива уже как год могли жить в своих квартирах.

Суть проблемы, возможно, в желании ЦБ контролировать все организации завязанные на финансы, а потребительские кооперативы получаются неподконтрольными, ЦБ никак не может влиять на их деятельность.

В случае с ПК "Бест Вей" наличие контроля кажется логичным, все-таки капитализация кооператива перевалила за 10 млрд. рублей, контроль нужен, но почему не вынесли на обсуждение создание реестра потребительских кооперативов или лицензирования данного вида деятельности, а пошли путем уничтожения репутации организации?

Может есть негласное желание полностью уничтожить кооперативы занимающиеся решением жилищных вопросов? Регистрация новых строительных и жилищных кооперативов (ЖСК и ЖК) под запретом, накопительные (ЖНК) себя не оправдали и вымирают сами, осталось убрать потребительские. Ипотека будет единственным способом приобрести квартиру в рассрочку.


Авиасейлс Ещё