Главная    Новости    Риэлторам    Контакты

Последние новости:
2019-11-05: Банки отказываются принимать маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке

АЛЬТЕРНАТИВА
ИПОТЕКЕ
ЖИЛИЩНАЯ
КООПЕРАЦИЯ
АРЕНДА
С ВЫКУПОМ
КАК ВЗЯТЬ
ИПОТЕКУ
КАЛЬКУЛЯТОР
ПЛАТЕЖЕЙ
МАТЕРИНСКИЙ
КАПИТАЛ
ВОПРОСЫ
И ОТВЕТЫ
КАК ПЕРЕЕХАТЬ
В РОССИЮ
ПРОВЕРЬ
ДОКУМЕНТЫ
ПЕРЕВОДЫ БЕЗ
КОМИССИЙ
ИНВЕСТИЦИИ В
НЕДВИЖИМОСТЬ

Жилищный кооператив финансовая пирамида?

Пирамида – самая устойчивая конструкция в архитектуре. Финансовая пирамида, в хорошем смысле, тоже является самой устойчивой моделью в бизнесе. Любое построение бизнеса строится на пирамидальной архитектуре. Каждый новый уровень вашего развития покоится на более широком фундаменте предыдущего.

Чтобы называть вещи своими именами, правильнее говорить не "финансовая пирамида", а "финансовый пузырь" - это когда доход первым участникам мошеннического проекта выплачивается за счет вкладов последующих участников. Истинный источник получения дохода в таких компаниях скрывается, а декларируется вымышленный. Такая система ничего не производит, а просто перераспределяет денежные средства из одних карманов в другие карманы (организаторов). Как правило, тем кто вступил в такую пирамиду первым что-то перепадает, но основная масса теряет свои деньги. Почему это финансовый пузырь? Потому, что подобно пузырю, эта структура растет, расширяется, а потом лопается, оставляя после себя толпу давших себя обмануть.

Финансовые пирамиды (пузыри) строятся на жадности и лени людей, желании быстро разбогатеть. Они всегда обещают высокую доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками является заведомо невыполнимым.

Многие, из-за своей неграмотности, видят в жилищных кооперативах финансовую пирамиду. Финансовая структура кооператива сложнее чем кажется. Упростим схему и рассмотрим только две составляющие, вызывающие противоречие - пайщик с квартирой и пайщик в очереди.

Принцип жилищного кооператива следующий: несколько человек складываются (пайщики) и покупают квартиру одному пайщику. Чтобы купить квартиру следующему, нужны новые пайщики. Да, похоже на пирамиду. Люди, которым приобрели квартиру, обязаны выплачивать долг кооперативному сообществу, а их квартира находится в собственности кооператива т.е. объединения людей. Именно по этой причине квартира передается пайщику в собственность только после полной выплаты пая. Важно! Жилищный кооператив это объединение людей, это не частная организация, у нее нет владельцев и директоров. Пока пайщик должен кооперативу, квартира остается в собственности сообщества. Кооператив - это юридическая форма представляющая интересы людей объединенных единой целью.

Что отличает кооператив от финансового пузыря - наличие обратного потока денежных средств, чего нет в мошеннических финансовых пирамидах. Со временем у кооператива образуется очень большой обратный поток денежных средств - сверху вниз. На эти средства покупаются квартиры очередникам. Если пайщик получивший квартиру отказывается платить за нее, кооператив вправе ее передать следующему пайщику или продать, вернув средства в фонд.

Рассмотрим страхи людей, относительно кооперативов:

Вариант 1. пайщики, получившие квартиры, откажутся выплачивать долги - кооператив продает квартиры, часть средств с продажи пойдут пайщику-неплательщику для возврата пая, который он успел выплатить, другая часть пойдет в фонд кооператива для покупки квартиры следующим пайщикам.

Вариант 2. Прекратился приток новых пайщиков, что будет? Кооператив по-прежнему будет дееспособен, но удлинится время ожидания в очереди. В фонд кооператива будут регулярно поступать возвратные платежи от пайщиков получивших квартиры и чем крупнее кооператив, тем солиднее эти суммы.

Вариант 3. Кооператив разоряется - такого произойти не может, поскольку кооператив не кредитуется сторонними организациями. Надо отметить, что денежные средства собранные кооперативом не уходят кому-то и куда-то, а конвертируются в недвижимость, оставаясь в активах организации, а недвижимость, как известно - лучший инструмент для сохранения капитала.

Под формой жилищной кооперации действительно могут работать аферисты, но это неклассические финансовые пирамиды, а откровенно мошенническая схема по сбору денег. До 2016 года мошенники активно использовали Жилищные строительные Кооперативы. Еще один признак обмана - оплата паевых взносов наличными. Никаких серых касс и наличности в кооперативе быть не должно. Деньги сообщества долны храниться строго на счете в банке.